Dissertação aponta problemas e transformações decorrentes da intensificação do plantio da cultura
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A vida social e econômica rural sofreu profundas transformações nos últimos 50 anos, fato que tem animado inúmeros estudos entre os cientistas sociais.
A controvérsia sobre a ameaça do etanol à segurança alimentar repousa na ausência de clareza sobre se o aumento na produção de cana-de-açúcar para produção de etanol nos próximos anos irá competir com a produção de alimentos e se haverá deslocamento da criação de gado para áreas de florestas, como a Amazônia
Análise conclui que plantações não afetam a qualidade e não reduzem a vazão
Mudanças climáticas já causam queda da produtividade agrícola no mundo. Avaliação é de Jerry Hatfield, diretor do Laboratório Nacional de Agricultura e Meio Ambiente do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Os agricultores familiares ainda respondem por cerca de 70% da produção de alimentos para consumo interno no Brasil, mas uma boa parcela deles próprios está comendo mal e sofrendo de insegurança alimentar. É o que mostra a nutricionista e epidemiologista Verônica Gronau Luz na tese de doutorado em saúde coletiva orientada pelo professor Heleno Rodrigues Corrêa Filho, da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp
Grupo do INCT do Bioetanol identifica mecanismos usados pela planta para resistir à invasão por microrganismos e à hidrólise enzimática. Descoberta abre caminho para a produção de etanol de segunda
Nos últimos cinco anos, o sistema produtivo da cana-de-açúcar sofreu mudanças como o aumento da colheita mecanizada da cana crua, acompanhado de maior volume de impurezas vegetais na matéria-prima, maior desgaste dos equipamentos e redução significativa do teor de sacarose da cana colhida.
Artigo publicado na revista Nature Climate Change analisa mudanças no padrão brasileiro de uso do solo nos últimos 20 anos e ressalta
O estado de São Paulo, atualmente o maior produtor de cana-de-açúcar no país, já não possui terras suficientes para cultivo. A solução encontrada pelas usinas e produtores foi a migração para a região Centro-Oeste, que pode estar provocando redução de áreas destinadas a culturas alimentares, como arroz e feijão, além de deslocamentos da pecuária bovina para outras regiões do Brasil. As informações são da tese de Vivian Helena Capacle Correa, doutora em economia pelo Instituto de Economia da Unicamp.
Mudanças climáticas globais e falta de regras claras de formação de preços dos combustíveis no mercado mundial são entraves ao desenvolvimento do setor, apontam especialistas que vão se reunir em Paris para discutir o assunto
Cientistas ligados ao Projeto AlcScens alertam que, a despeito das vantagens econômicas imediatas, a expansão da cana-de-açúcar para o Centro-Oeste do país gera problemas sociais e ambientais que devem se agravar em razão das mudanças climáticas. A disputa por recursos hídricos, o impacto na segurança alimentar, a desvalorização da terra, o advento de novas formas de subemprego e o desmatamento da Amazônia, já que a produção de gado está migrando para o Norte, são alguns dos problemas apontados em cenário projetado pelos pesquisadores. O AlcScens, que é coordenado por Jurandir Zullo Jr., e envolve 26 pesquisadores.
Substituição da forma de colheita leva a redução na emissão de gases de efeito estufa em São Paulo, avaliam cientistas
Aumento de temperatura e mudanças no regime de chuvas afetarão culturas como feijão, soja, trigo e milho, apontam estudos da Rede Clima
Tese demonstra que apenas a autorregulação não é capaz de mover o capital do setor financeiro na direção da sustentabilidade ambiental
Avanço no conhecimento do genoma da planta nos últimos anos possibilitará aumentar a produção da gramínea por meio da manipulação genética, diz pesquisadora da USP
Pesquisadores da USP criam ferramentas computacionais que ajudam a aprimorar modelos agrometeorológicos (divulgação)
VI Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais, realizada no auditório da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp, na manhã desta quarta-feira (19) e que prossegue até o dia 21.
Pesquisa feita na USP avaliou padrões de uso por pequenos e grandes produtores. Artigo foi publicado em revista da Royal Society (divulgação)
Cepagri e Embrapa indicam que a recuperação de 19 milhões de hectares de pastagens degradadas diminuiria a emissão de 132 milhões de tCO2eq
O diuron, amplamente empregado no país, provoca câncer de bexiga nos animais mesmo em doses cinco vezes menores do que se supunha. Pesquisa investigou também alguns efeitos de praguicidas encontrados no tomate
Tese de doutorado do Instituto de Economia aponta que produtividade das atividades cresceu na região por causa da ocupação de novas áreas
Cultivos, gado, organismos aquáticos, árvores florestais, microorganismos e invertebrados: milhares de espécies e sua variabilidade genética compõem a trama da biodiversidade da qual depende a produção mundial de alimentos.
Desenvolvimento científico e tecnológico, inovação e conhecimento humano, de acordo com Marcos Casagrande, engenheiro do Centro de Tecnologia Canavieira.
Expansão no cultivo da cana-de-açúcar e da soja e substituição de florestas por áreas de pastagem de gado afetam composição química e biodiversidade de rios e lagos, destaca pesquisadora do Cena-USP.
Professora da Universidade Estadual de Goiás ministrou palestra na Unicamp para o grupo de pesquisa em mudanças climáticas AlcScens
A relação entre economia, agricultura, energia e meio ambiente no Brasil foi o tema de duas das palestras do Simpósio Brasil-Japão sobre Colaboração Científica, promovido pela FAPESP e pela Sociedade Japonesa para a Promoção da Ciência (JSPS) nos dias 15
Unicamp e Politécnica de Madri se unem em projeto inédito, com apoio da Repsol
Dissertação de mestrado detalha mudanças ocorridas no Estado do Tocantins
O relatório Políticas fundiárias no Brasil: uma análise geo-histórica da governança da terra no Brasil, que acaba de ser lançado, analisa a governança da terra a partir de uma perspectiva geo-histórica e os paradigmas acadêmicos de sistemas territoriais.
No período de 01 a 30/11/12 estarão abertas inscrições para o Processo Seletivo de Provas e Títulos para a função de Pesquisador (Pq), nível
Um sistema químico desenvolvido para melhorar a produtividade do milho nos EUA foi adaptado para a cana-de-açúcar brasileira e promete aumentar em até 8% a produção de etanol sem expandir as lavouras.
Dissertação desenvolvida na FEM caracteriza e demonstra potencial da biomassa
Aplicação do conhecimento científico da cana deverá servir ao desenvolvimento de novas ferramentas para a produção de etanol
Tese mostra que concentração de partículas inaláveis tem aumento de 70% em Araraquara
Professora da Unesp participa com levantamento e análise de dados
Regiões com alta produtividade também tiveram mais casos de violência no campo
Encontro, realizado nesta terça-feira(18), promoveu o debate, discussões e apresentou os avanços das atividades realizadas pela equipe científica
Enquanto mais de 900 milhões de pessoas no mundo sofrem de fome, muitas outras – cerca de 1,5 bilhão – estão com sobrepeso ou obesas
Softwares e sistema de geossensores para captar e analisar dados meteorológicos
Pesquisadores da Fipe e da Feam calcularam impactos detalhados de eventos climáticos sobre a economia mineira utilizando nova metodologia que pode ser aplicada em outras regiões
Ataque da broca – principal praga da cana-de-açúcar – induz a planta a produzir proteínas que não agem contra o inseto, mas têm atividade antifúngica, segundo estudo liderado por pesquisadores da Esalq-USP
AlcScens recebe pesquisador do United States Geological Survey
O workshop serviu para delinear linhas de trabalho, cronogramas e interações técnico-científicas.
Relatório e website são primeiros resultados de pesquisas coordenadas pelo Cepagri
Relatório e website são primeiros resultados de pesquisas coordenadas pelo Cepagri
Pesquisador da Unicamp apresentou vantagens e desafios do melhoramento genético da cana-de-açúcar
Vai ao ar neste domingo (25), no canal Universitário, o canal 10 da Net, mais um programa inédito da série Palavras Cruzadas, uma produção da Rádio e Televisão da Unicamp (RTV). O tema deste programa, que encerra o ano de 2011, é “Clima e Agricultura”.
Clima desfavorável e baixo investimento nos canaviais derrubaram volume produzido por hectare no centro-sul.
Em 2005, o município de Quirinópolis, no sul de Goiás, não tinha um único pé-de-cana-de-açúcar.
Pesquisadora trabalha no desenvolvimento de variedades geneticamente modificadas para garantir futuro desse biocombustível
A produção de etanol hidratado --usado nos veículos-- caiu 29% no acumulado da safra de cana-de-açúcar até outubro deste ano, se comparado ao que foi produzido no mesmo período do ano passado.
Plantação de cana-de-açúcar, matéria-prima do álcool: modelo brasileiro de produção pode servir de lição a países da América Latina e África.
O objetivo do curso é informar, de uma perspectiva científica, sobre o Índice Ultravioleta, bem como orientar e divulgar práticas de prevenção de doenças decorrentes da exposição excessiva ao sol.
O professor Luís Augusto Cortez: volume é o único do gênero de seu conhecimento que aborda o assunto sob perspectiva da pesquisa e do desenvolvimento
Profissionais de nível técnico, estudantes de graduação e pós-graduação, além de pesquisadores e inventores, podem se inscrever no prêmio que distribuirá R$ 110 mil
A produção agrícola brasileira continua alta e embora a soja, principal produto exportado pelo País, tenha apresentado rendimento favorável nas últimas safras...
Produção de etanol causa problemas sociais na cidade goiana de Quirinópolis
“O Brasil tem condições de produzir alimentos pelos próximos 40 anos. Até o momento, não há a menor preocupação com relação à alimentação do povo brasileiro.
Objetivo do centro, fundado pela USP de Ribeirão Preto, será fornecer a empresários e gestores de políticas públicas mais ferramentas de análise do setor para tomada de decisões
Após queda nos preços do etanol, com o início da safra, a questão que fica para o Governo e para os consumidores é se a crise de oferta do etanol é uma questão conjuntural ou estrutural
Forum internacional para especialistas de todo o mundo apresentarem seus mais recentes avanços científicos e realizações tecnológicas.
A freada nos investimentos do setor sucroalcooleiro, após o revés sofrido com a crise mundial de 2008, poderá interromper o sucesso do etanol brasileiro, uma experiência vista como modelo no mundo inteiro