Mais resistente às novas condições de fermentação industrial, levedura selecionada diminui perda de açúcar e chances de contaminação, além de apresentar outros benefícios.
Notícias
Os agricultores familiares ainda respondem por cerca de 70% da produção de alimentos para consumo interno no Brasil, mas uma boa parcela deles próprios está comendo mal e sofrendo de insegurança alimentar. É o que mostra a nutricionista e epidemiologista Verônica Gronau Luz na tese de doutorado em saúde coletiva orientada pelo professor Heleno Rodrigues Corrêa Filho, da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp
Grupo do INCT do Bioetanol identifica mecanismos usados pela planta para resistir à invasão por microrganismos e à hidrólise enzimática. Descoberta abre caminho para a produção de etanol de segunda
Nos últimos cinco anos, o sistema produtivo da cana-de-açúcar sofreu mudanças como o aumento da colheita mecanizada da cana crua, acompanhado de maior volume de impurezas vegetais na matéria-prima, maior desgaste dos equipamentos e redução significativa do teor de sacarose da cana colhida.
Mudanças climáticas globais e falta de regras claras de formação de preços dos combustíveis no mercado mundial são entraves ao desenvolvimento do setor, apontam especialistas que vão se reunir em Paris para discutir o assunto
Cientistas ligados ao Projeto AlcScens alertam que, a despeito das vantagens econômicas imediatas, a expansão da cana-de-açúcar para o Centro-Oeste do país gera problemas sociais e ambientais que devem se agravar em razão das mudanças climáticas. A disputa por recursos hídricos, o impacto na segurança alimentar, a desvalorização da terra, o advento de novas formas de subemprego e o desmatamento da Amazônia, já que a produção de gado está migrando para o Norte, são alguns dos problemas apontados em cenário projetado pelos pesquisadores. O AlcScens, que é coordenado por Jurandir Zullo Jr., e envolve 26 pesquisadores.
Desenvolvimento científico e tecnológico, inovação e conhecimento humano, de acordo com Marcos Casagrande, engenheiro do Centro de Tecnologia Canavieira.
Professora da Universidade Estadual de Goiás ministrou palestra na Unicamp para o grupo de pesquisa em mudanças climáticas AlcScens