Mais resistente às novas condições de fermentação industrial, levedura selecionada diminui perda de açúcar e chances de contaminação, além de apresentar outros benefícios.
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A controvérsia sobre a ameaça do etanol à segurança alimentar repousa na ausência de clareza sobre se o aumento na produção de cana-de-açúcar para produção de etanol nos próximos anos irá competir com a produção de alimentos e se haverá deslocamento da criação de gado para áreas de florestas, como a Amazônia
Análise conclui que plantações não afetam a qualidade e não reduzem a vazão
Estimativa realizada por pesquisadores do Centro de Energia Nuclear da USP, em colaboração com colegas do exterior, foi publicada na revista Nature Climate Change
Avaliação é de pesquisadores da Esalq-USP e da University of California em livro sobre a experiência brasileira no setor
Grupo do INCT do Bioetanol identifica mecanismos usados pela planta para resistir à invasão por microrganismos e à hidrólise enzimática. Descoberta abre caminho para a produção de etanol de segunda
16º Seminário de Mecanização e Produção de Cana-de-Açúcar, realizado em Ribeirão Preto pelo Grupo IDEA nos dias 26 e 27 de março.
Os empresários do setor sucroenergético defendem amplamente o bioetanol como “energia limpa e sustentável”, sobretudo se comparado à gasolina e outros combustíveis fósseis. O que justificaria, então, o uso de diesel para mover as máquinas agrícolas utilizadas no cultivo da cana-de-açúcar?
Nos últimos cinco anos, o sistema produtivo da cana-de-açúcar sofreu mudanças como o aumento da colheita mecanizada da cana crua, acompanhado de maior volume de impurezas vegetais na matéria-prima, maior desgaste dos equipamentos e redução significativa do teor de sacarose da cana colhida.
O estado de São Paulo, atualmente o maior produtor de cana-de-açúcar no país, já não possui terras suficientes para cultivo. A solução encontrada pelas usinas e produtores foi a migração para a região Centro-Oeste, que pode estar provocando redução de áreas destinadas a culturas alimentares, como arroz e feijão, além de deslocamentos da pecuária bovina para outras regiões do Brasil. As informações são da tese de Vivian Helena Capacle Correa, doutora em economia pelo Instituto de Economia da Unicamp.
Unicamp alerta para substituição de culturas e riscos socioambientais
Produtores de cana deverão eliminar a adoção de queimadas na colheita, conforme determina Protocolo Agroambiental.
Cientistas ligados ao Projeto AlcScens alertam que, a despeito das vantagens econômicas imediatas, a expansão da cana-de-açúcar para o Centro-Oeste do país gera problemas sociais e ambientais que devem se agravar em razão das mudanças climáticas. A disputa por recursos hídricos, o impacto na segurança alimentar, a desvalorização da terra, o advento de novas formas de subemprego e o desmatamento da Amazônia, já que a produção de gado está migrando para o Norte, são alguns dos problemas apontados em cenário projetado pelos pesquisadores. O AlcScens, que é coordenado por Jurandir Zullo Jr., e envolve 26 pesquisadores.
Substituição da forma de colheita leva a redução na emissão de gases de efeito estufa em São Paulo, avaliam cientistas
Avanço no conhecimento do genoma da planta nos últimos anos possibilitará aumentar a produção da gramínea por meio da manipulação genética, diz pesquisadora da USP
O diuron, amplamente empregado no país, provoca câncer de bexiga nos animais mesmo em doses cinco vezes menores do que se supunha. Pesquisa investigou também alguns efeitos de praguicidas encontrados no tomate
Tese de doutorado do Instituto de Economia aponta que produtividade das atividades cresceu na região por causa da ocupação de novas áreas
Desenvolvimento científico e tecnológico, inovação e conhecimento humano, de acordo com Marcos Casagrande, engenheiro do Centro de Tecnologia Canavieira.
Expansão no cultivo da cana-de-açúcar e da soja e substituição de florestas por áreas de pastagem de gado afetam composição química e biodiversidade de rios e lagos, destaca pesquisadora do Cena-USP.
Professora da Universidade Estadual de Goiás ministrou palestra na Unicamp para o grupo de pesquisa em mudanças climáticas AlcScens
Expansão da cana-de-açúcar se deu através de efeitos sociais perversos e com aumento da presença de grupos de controle estrangeiro, diz professor.
Unicamp e Politécnica de Madri se unem em projeto inédito, com apoio da Repsol
Relatório e website são primeiros resultados de pesquisas coordenadas pelo Cepagri