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Pesquisadores



Brunna Isabela Constantino Martelli

Bolsista FAPESP de Iniciação Científica

Cursa o 4º ano de graduação em Ciências Sociais, modalidade Bacharelado em Ciência Política e Sociologia na Universidade Estadual de Campinas, Unicamp.


Bolsista FAPESP de Iniciação Científica sobre a “Avaliação de segurança alimentar e nutricional associada à expansão da produção de cana-de-açúcar”, no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, NEPA. Auxilia no levantamento e análise de dados sobre as conexões entre a expansão do cultivo da cana-de-açúcar e a dinâmica demográfica no estado de São Paulo, e sobre as mudanças climáticas relacionadas às alterações no uso da terra para agricultura.


Attends the 4th year of graduation in Social Science, Bachelor’s form in Political Science and Sociology at the Sate University of Campinas – UNICAMP. Currently FAPESP’s scholarship student on the “Evaluation of food and nutrition security associated with the sugar cane production expansion”, at the Nucleus of Studies and Researches on Food – NEPA. Assists in gathering and analyzing data about the connections between sugar cane cultivation expansion and demographic dynamics in the state of São Paulo, and on climate changes related to agriculture land usage shifts.


Órgão: NEPA/UNICAMP
Telefone: (19) 3521-4022
E-mail: brunnamartelli@ig.com.br



Objetivos Específicos


OBJETIVOS ESPECÍFICOS - #2

Avaliar o nível de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) associado à expansão da cultura de cana-de-açúcar


A disponibilidade de alimentos suficientes para toda a população é a primeira dimensão da segurança alimentar e nutricional (SAN) que pode ter um impacto direto com a expansão do setor sucroalcooleiro, pois o plantio de cana-de-açúcar poderá substituir as áreas plantadas com culturas alimentares por critérios econômicos (demanda e preços elevados do álcool), de infra-estrutura (para aproveitar as condições técnicas e humanas já existentes nas regiões produtoras) ou pela dificuldade de ocorrer em novas fronteiras agrícolas (por restrições ambientais ou de infra-estrutura), podendo comprometer a soberania alimentar nacional. Por outro lado, o aumento de áreas agrícolas produtivas com cana-de-açúcar poderá aumentar a oferta de trabalho e a geração de renda para a população, favorecendo o acesso aos alimentos e a garantia da segurança alimentar e nutricional, desde que eles estejam disponíveis. A redução na disponibilidade de alimentos poderá elevar seus respectivos preços e tornar a sua produção economicamente atraente. A obtenção da segurança alimentar e nutricional (SAN) é, portanto, uma questão de equilíbrio entre, principalmente, fatores demográficos (tamanho, localização e distribuição etária e de gênero da população), nutricionais (necessidades alimentares da população e aproveitamento biológico dos alimentos), econômicos (disponibilidade de renda para acesso digno aos alimentos) e agrícolas (capacidade de produção de alimentos). Este assunto tem sido muito discutido entre governantes, instituições e especialistas de vários países do mundo, não havendo, ainda, um consenso sobre o mesmo. Devido à relevância deste tema, é fundamental obter dados mais significativos que embasem estas discussões e levem a conclusões mais práticas e úteis.



Logotipo do Programa Fapesp de Mudanças Climáticas Processo N.08/58160-5 | Período: 01/12/2010 a 30/11/2014