Pesquisadores
Emma Cademartori Siliprandi
Engenheira Agrônoma graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980); mestre em Sociologia Rural pela Universidade Federal da Paraíba (1988); e doutora em Desenvolvimento Sustentável, pela UnB (2009); realizou estágio de Doutorado na Universidade de Valladolid, Espanha. Consultora da FAO e do PNUD. Atualmente é pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Coordenou o Projeto de Cooperação Técnica FAO/MDA entre 2004 e 2008; participa de diferentes Redes Internacionais (Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecologia - SOCLA; Red Latinoamericana Mujeres Transformando la Economia - REMTE) e de Redes de Pesquisadores sobre os temas: Agricultura, Alimentação, Agroecologia, Gênero, e Políticas Públicas, com ênfase na organização das mulheres rurais.
Órgão: NEPA
Telefone: (19) 3521-4022
E-mail: nepa@unicamp.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6403628624406517
Objetivos Específicos
OBJETIVOS ESPECÍFICOS - #2
Avaliar o nível de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) associado à expansão da cultura de cana-de-açúcar
A disponibilidade de alimentos suficientes para toda a população é a primeira dimensão da segurança alimentar e nutricional (SAN) que pode ter um impacto direto com a expansão do setor sucroalcooleiro, pois o plantio de cana-de-açúcar poderá substituir as áreas plantadas com culturas alimentares por critérios econômicos (demanda e preços elevados do álcool), de infra-estrutura (para aproveitar as condições técnicas e humanas já existentes nas regiões produtoras) ou pela dificuldade de ocorrer em novas fronteiras agrícolas (por restrições ambientais ou de infra-estrutura), podendo comprometer a soberania alimentar nacional. Por outro lado, o aumento de áreas agrícolas produtivas com cana-de-açúcar poderá aumentar a oferta de trabalho e a geração de renda para a população, favorecendo o acesso aos alimentos e a garantia da segurança alimentar e nutricional, desde que eles estejam disponíveis. A redução na disponibilidade de alimentos poderá elevar seus respectivos preços e tornar a sua produção economicamente atraente. A obtenção da segurança alimentar e nutricional (SAN) é, portanto, uma questão de equilíbrio entre, principalmente, fatores demográficos (tamanho, localização e distribuição etária e de gênero da população), nutricionais (necessidades alimentares da população e aproveitamento biológico dos alimentos), econômicos (disponibilidade de renda para acesso digno aos alimentos) e agrícolas (capacidade de produção de alimentos). Este assunto tem sido muito discutido entre governantes, instituições e especialistas de vários países do mundo, não havendo, ainda, um consenso sobre o mesmo. Devido à relevância deste tema, é fundamental obter dados mais significativos que embasem estas discussões e levem a conclusões mais práticas e úteis.