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Pesquisadores



Walter Belik


Possui graduação em Administração de Empresas pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (1978), mestrado em Economia aplicada à Administração pela mesma escola (1982) e doutorado em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas (1992). Realizou estudos de pós-doutorado na Universidade de Londres e na Universidade da Califórnia em Berkeley. Livre Docente em Economia pela Unicamp (1999). Professor Titular do Instituto de Economia e Coordenador do NEPA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas. Coordenador de Projeto PROCAD (CAPES) com a UFU na área de desenvolvimento territorial. Foi membro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (2003-2007) e Coordenador da Iniciativa América Latina e Caribe sem Fome, projeto conduzido pela FAO - ONU, durante o ano de 2007. Pesquisador na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: agroindústria e distribuição de alimentos, segurança alimentar, organização dos grupos de interesse na agricultura, geração de renda no meio rural e políticas sociais.


Órgão: IE & NEPA/UNICAMP
Telefone: (19)3521-5747
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783183Y8


Objetivos Específicos


OBJETIVOS ESPECÍFICOS - #2

Avaliar o nível de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) associado à expansão da cultura de cana-de-açúcar


A disponibilidade de alimentos suficientes para toda a população é a primeira dimensão da segurança alimentar e nutricional (SAN) que pode ter um impacto direto com a expansão do setor sucroalcooleiro, pois o plantio de cana-de-açúcar poderá substituir as áreas plantadas com culturas alimentares por critérios econômicos (demanda e preços elevados do álcool), de infra-estrutura (para aproveitar as condições técnicas e humanas já existentes nas regiões produtoras) ou pela dificuldade de ocorrer em novas fronteiras agrícolas (por restrições ambientais ou de infra-estrutura), podendo comprometer a soberania alimentar nacional. Por outro lado, o aumento de áreas agrícolas produtivas com cana-de-açúcar poderá aumentar a oferta de trabalho e a geração de renda para a população, favorecendo o acesso aos alimentos e a garantia da segurança alimentar e nutricional, desde que eles estejam disponíveis. A redução na disponibilidade de alimentos poderá elevar seus respectivos preços e tornar a sua produção economicamente atraente. A obtenção da segurança alimentar e nutricional (SAN) é, portanto, uma questão de equilíbrio entre, principalmente, fatores demográficos (tamanho, localização e distribuição etária e de gênero da população), nutricionais (necessidades alimentares da população e aproveitamento biológico dos alimentos), econômicos (disponibilidade de renda para acesso digno aos alimentos) e agrícolas (capacidade de produção de alimentos). Este assunto tem sido muito discutido entre governantes, instituições e especialistas de vários países do mundo, não havendo, ainda, um consenso sobre o mesmo. Devido à relevância deste tema, é fundamental obter dados mais significativos que embasem estas discussões e levem a conclusões mais práticas e úteis.





Trabalhos Publicados

Artigos Protocolo agroambiental: Riscos e oportunidades
Bruno Perosa, Carlos Eduardo Fredo, Walter Belik


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