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Pesquisadores



Verônica Gronau Luz

Bolsista de Doutorado

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2005). Mestre (2010) e Doutoranda em Saúde Coletiva, área de Epidemiologia, pelo Departamento de Saúde Coletiva, Faculdade de Ciências Médicas, UNICAMP, com período sanduíche na University of Massachusetts Lowell, MA, EUA. Também é especialista em Nutrição nas Doenças Crônico Degenerativas, pelo Hospital Israelita Albert Einstein, SP (2006), e especialista em Bioquímica Fisiologia Treinamento e Nutrição Desportiva pelo Instituto de Biologia, Unicamp (2009).


Órgão: NEPO
Telefone: (19) 3521-5898
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2199213715504474


Objetivos Específicos


OBJETIVOS ESPECÍFICOS - #2

Avaliar o nível de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) associado à expansão da cultura de cana-de-açúcar


A disponibilidade de alimentos suficientes para toda a população é a primeira dimensão da segurança alimentar e nutricional (SAN) que pode ter um impacto direto com a expansão do setor sucroalcooleiro, pois o plantio de cana-de-açúcar poderá substituir as áreas plantadas com culturas alimentares por critérios econômicos (demanda e preços elevados do álcool), de infra-estrutura (para aproveitar as condições técnicas e humanas já existentes nas regiões produtoras) ou pela dificuldade de ocorrer em novas fronteiras agrícolas (por restrições ambientais ou de infra-estrutura), podendo comprometer a soberania alimentar nacional. Por outro lado, o aumento de áreas agrícolas produtivas com cana-de-açúcar poderá aumentar a oferta de trabalho e a geração de renda para a população, favorecendo o acesso aos alimentos e a garantia da segurança alimentar e nutricional, desde que eles estejam disponíveis. A redução na disponibilidade de alimentos poderá elevar seus respectivos preços e tornar a sua produção economicamente atraente. A obtenção da segurança alimentar e nutricional (SAN) é, portanto, uma questão de equilíbrio entre, principalmente, fatores demográficos (tamanho, localização e distribuição etária e de gênero da população), nutricionais (necessidades alimentares da população e aproveitamento biológico dos alimentos), econômicos (disponibilidade de renda para acesso digno aos alimentos) e agrícolas (capacidade de produção de alimentos). Este assunto tem sido muito discutido entre governantes, instituições e especialistas de vários países do mundo, não havendo, ainda, um consenso sobre o mesmo. Devido à relevância deste tema, é fundamental obter dados mais significativos que embasem estas discussões e levem a conclusões mais práticas e úteis.





Notícias

Insegurança alimentar afeta pequeno agricultor

Logotipo do Programa Fapesp de Mudanças Climáticas Processo N.08/58160-5 | Período: 01/12/2010 a 30/11/2014