Pesquisadores
Vivian Helena Capacle Correa
Doutoranda em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); Mestre em Desenvolvimento Econômico pela UNICAMP. Possui graduação em Administração-Hab. Gestão Negócios Internacionais pela Universidade Metodista de Piracicaba (Unimep). Foi técnica (2008) na Secretaria de Acompanhamento Econômico do Ministério da Fazenda, elaborando pareceres técnicos econômicos sobre fusões e aquisições de empresas para o Sistema Brasileiro de Defesa Econômica/ Conselho Administrátivo de Defesa Econômica (CADE). Atualmente, estuda o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, a expansão das produções e os fatores que afetam sua competitividade como a infra-estrutura de transportes.
Órgão: IE
Lattes: http://lattes.cnpq.br/3080139404392316
Objetivos Específicos
OBJETIVOS ESPECÍFICOS - #2
Avaliar o nível de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) associado à expansão da cultura de cana-de-açúcar
A disponibilidade de alimentos suficientes para toda a população é a primeira dimensão da segurança alimentar e nutricional (SAN) que pode ter um impacto direto com a expansão do setor sucroalcooleiro, pois o plantio de cana-de-açúcar poderá substituir as áreas plantadas com culturas alimentares por critérios econômicos (demanda e preços elevados do álcool), de infra-estrutura (para aproveitar as condições técnicas e humanas já existentes nas regiões produtoras) ou pela dificuldade de ocorrer em novas fronteiras agrícolas (por restrições ambientais ou de infra-estrutura), podendo comprometer a soberania alimentar nacional. Por outro lado, o aumento de áreas agrícolas produtivas com cana-de-açúcar poderá aumentar a oferta de trabalho e a geração de renda para a população, favorecendo o acesso aos alimentos e a garantia da segurança alimentar e nutricional, desde que eles estejam disponíveis. A redução na disponibilidade de alimentos poderá elevar seus respectivos preços e tornar a sua produção economicamente atraente. A obtenção da segurança alimentar e nutricional (SAN) é, portanto, uma questão de equilíbrio entre, principalmente, fatores demográficos (tamanho, localização e distribuição etária e de gênero da população), nutricionais (necessidades alimentares da população e aproveitamento biológico dos alimentos), econômicos (disponibilidade de renda para acesso digno aos alimentos) e agrícolas (capacidade de produção de alimentos). Este assunto tem sido muito discutido entre governantes, instituições e especialistas de vários países do mundo, não havendo, ainda, um consenso sobre o mesmo. Devido à relevância deste tema, é fundamental obter dados mais significativos que embasem estas discussões e levem a conclusões mais práticas e úteis.
Trabalhos Publicados
Tese
O desenvolvimento e a expansão recente da produção agropecuária no centro-oeste
Vivian Helena Capacle Correa