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15/05/2013

Encontro de Porto Alegre levanta propostas para segurança alimentar



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O 6º Encontro Preparatório para o Fórum Mundial de Ciência 2013, que se encerra nesta terça-feira (14), em Porto Alegre, teve como conferência na manhã de hoje "Produção de alimentos e o desenvolvimento inclusivo". O debate, dividido em três painéis, abordou os sistemas de produção agrícola, inovação, desafios da industrialização e propriedade intelectual no agronegócio.
O professor Carlos Eugênio Daudt, do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), deu início aos trabalhos. A segurança alimentar foi o tema principal em debate com a preocupação, relacionada à qualidade dos alimentos e a fiscalização das indústrias e produtores.

Daudt destacou que cabe às instituições de ensino superior ampliar as atividades de pesquisa científica na fonte, junto ao produtor. Para ele, o senso crítico das instituições deve ser transmitido aos alunos, proporcionando soluções reais para problemas como produção sustentável, redução de adição de compostos químicos e proteção do meio ambiente. "Tendo o ser humano o domínio do processo desde o começo, coopera para diminuição da adição de químicos, por exemplo. A utilização de métodos físicos, no lugar de químicos, descortina um futuro promissor, tanto pra ciência quanto para a produtividade", afirmou.

A mesma opinião foi demonstrada pelo agrônomo e professor Rubens Onofre Nodari, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que apresentou o painel "Sistemas de produção agrícola e inovação tecnológica: da transgenia à produção orgânica". Para o professor, o campo é um laboratório experimental que não gera desconexões entre a produção científica e produção agrícola.

Desafios
A coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Elza Iouko Ida, falou sobre a produção de alimentos no mundo globalizado e os principais desafios da industrialização. Ela disse que a produção mundial de soja, destinada não só a humanos, conta com estudos que avaliam os benefícios para a saúde humana do consumo do grão. "São importantes, ainda mais que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais", disse.

Garantir a inclusão econômica, criando valor para os produtos produzidos no campo, é um dos papéis da inovação. Para a professora do Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Kelly Bruch, a prática favorece a inclusão da propriedade intelectual no agronegócio.

O 6º Encontro Preparatório de Porto Alegre é o penúltimo antes do Fórum Mundial de Ciência (FMC), que ocorre nos dias 25 e 26 de novembro no Rio de Janeiro.

Ascom da Scit-RS


Fonte:Jornal da Ciência



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